Re: 研究:カンナビノイドが神経芽細胞腫の増殖を制限
対象モジュール | 一般公開記事 |
件名 | 研究:カンナビノイドが神経芽細胞腫の増殖を制限 |
要旨 | 2016年4月21日(木) イスラエル テル・ハショメール: 『現代腫瘍学』(Current Oncology)誌において公表された前臨床データによると、カンナビノイド、THCとCBDの投与により、培養液中や... |
KONO
私は大学病院の小児病棟に勤務しています。
神経芽腫は死亡率が高い難病です。
患児は終末期でも抗癌剤治療を続けています。
疼痛管理はオピオイドが主体ですが、傾眠、吐き気、便秘などの副作用があり万全ではありません。
CBDが治療の選択肢に入るのなら、子供達の笑顔がもっと増えるはずです。
なお、臨床使用する場合は現行の抗癌剤との相互作用も問題になってくると思いますので、担当医とよく話し合っていく必要があります。
貴重な記事のご紹介ありがとうございました。
神経芽腫は死亡率が高い難病です。
患児は終末期でも抗癌剤治療を続けています。
疼痛管理はオピオイドが主体ですが、傾眠、吐き気、便秘などの副作用があり万全ではありません。
CBDが治療の選択肢に入るのなら、子供達の笑顔がもっと増えるはずです。
なお、臨床使用する場合は現行の抗癌剤との相互作用も問題になってくると思いますので、担当医とよく話し合っていく必要があります。
貴重な記事のご紹介ありがとうございました。
この投稿に返信する
投稿ツリー
-
Re: 研究:カンナビノイドが神経芽細胞腫の増殖を制限
(KONO, 2016-5-11 10:26)
- Re: Re: 研究:カンナビノイドが神経芽細胞腫の増殖を制限 (なみ, 2016-5-11 17:51)
-
Re: Re: 研究:カンナビノイドが神経芽細胞腫の増殖を制限
(KONO, 2016-5-11 18:07)
- Re: Re: Re: 研究:カンナビノイドが神経芽細胞腫の増殖を制限 (白坂@THC主宰, 2016-5-13 14:49)