返信する: 談話室
- Re: 新・談話室です
- 投稿者: 麻生しげる 投稿日時: 2011-8-5 2:39
- ぼんさん、
私の説明不足ですみません。実は「プロファイリング」には2つの意味があります。ひとつはFBIの心理捜査官が行う、凶悪犯人像の特定手法のひとつ(これはぼんさんが仰ってたプロファイリングですね)で、犯人の人種や年齢や職業や性癖をある程度まで絞り込むというものです。これは特別な凶悪事件、とりわけFBIが介入するような、連続殺人鬼の追跡などに使用されます。
第2のプロファイリングというのは、例えば黒人がベンツに乗っているので、怪しい(盗難車ではないかなど)と疑って、他に根拠なしに警察官が独断と偏見で捜査を行うという重大な人権侵害です。これには髪型や入れ墨に対する偏見である場合も含まれます。一般的に、アメリカでプロファイリングと言う場合、こっちの方を指します。これは半ば公然と行われているものの、警察官は必ずといっていいほど、不法捜索や逮捕理由をでっち上げる傾向があります。
前者は合法的なFBIによる捜査手法であり、後者が私の報告した違法行為のことです。因みに人種差別によるプロファイリングを英語で「RACIAL PROFILING」といいます。
混乱させてスミマセン。