返信する: 談話室
- Re: 新・談話室です
- 投稿者: oda 投稿日時: 2011-10-6 10:39
- 大麻好きの人達の中にはハードドラッグ使用者に対しての嫌悪感が強い人達が多数いる事は確かだ。ハードドラッグ(特に日本ではシャブ(覚せい剤)が主流)使用者に対しての上から目線的発言をよくネットなどで目にする事がある。「大麻はいいけど…覚せい剤に手を出したらお終いだな!」一体なにがお終いなのか?漠然とした表現となっている。確かにハードドラッグは身体への依存が高いヘロインや精神的依存が高い覚せい剤、コカインなどがある。それだけを指して、まるで人間失格のような人格否定は間違っていると私は思う。
問題は大麻であろうがハードドラッグであろうが、所持・使用だけで犯罪予防の観点から逮捕・拘留・刑務所に入れるような人権を無視した扱いこそが大きな問題点だと思います。
公衆衛生面での身体への健康被害があるからの理由も全くおかしな事で、それを理由に逮捕する事も人権侵害に抵触すると思っています。
健康被害が起きたなら、病院にて治療すればよいだけの事であり、合法であるアルコール飲酒によって健康被害を起こした人達は病院にて治療をしているではないか!それと同じようにすればよいだけの話。
今必要な事は大麻及び薬物に関しての正しい知識を学ぶ事。そして、著しく薬物依存に陥った人達への治療方法も学ぶべきだと考えます。薬物一つ一つの性質と副作用及び使い方を科学的知見の下学ぶ教育こそが必要だと感じます。
その議論さえ公に出来ない日本の状況こそ酷い話だと思いますが…