返信する: 談話室
- Re: Re: Re: Re: この方法はどうでしょう?
- 投稿者: mauiwaui 投稿日時: 2012-8-25 15:19
- マリファナの由来
マッカーサー率いるGHQは、横田基地に毎月フリーパスで入ってくる、マリファナを上官たちは、平等に分け毎日を楽しんでいた。中には、ハワイでおぼえたサーフィンをこの日本の何処かで楽しもうと、サーフボードを持ち込んでいる上官もたくさんいた。横田基地から近い鎌倉という所がいいと情報が入り休暇の米兵たちは鎌倉でサーフィンを楽しむように、なった。これが日本で始めてサーフィンがされたとの由来である。そしてこのサーファーの米兵達と仲良くなった地元の第一次サーファーは、サーフボードの作り方など指導を受け、サーフーボート工場やメーカーが1970年代の始め頃この湘南に、チラホラと出来ていた。これがサーフィンの第一次ブームである。また、第一次サーファーたちは、サーフィンと共にマリファナもコーチされていたのである。地元のサーファー達の家の庭には、ホームグロウされたマリファナが、元気に育っていたのを思い出す。。
そして、全国各地に出来たサーフショップにオマケと称しサーフボードと、共に拡がって行ったのである。私も当時、丘サーファーで有りながらマリファナほしさに、サーフショップをオープンし、マリファナを手にいれて居ました。
1980年代には、海外旅行ブームが起こり、インドに行ってマリファナを覚えて帰って来る人もたくさんいました。