読者会員ログイン
ユーザー名::
パスワード: :
パスワード紛失
◆新規読者会員登録
現在アクセス中の人数

20名さま。クリックのご協力を! (13 名が 公開フォーラム を参照中。)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 政治ブログ 政治・社会問題へ
もしくはお買い物を

大麻報道センター記事項目

初めての方に
norml
Project CBD

shu
kaigai

メディアとの対話

政党・政治家との対話
大麻有害論に問う
大麻取締法違憲論裁判録
麻生しげるの医療大麻フォトギャラリー
サル・パラダイスの今週ノマスコミよかった大賞
THC主宰白坂の雑記帳
読み物
もし大麻で逮捕されたら
逮捕された人たちの話
資料
関連法
english

◆大麻報道センター管理サイト

thctube

QRコード
フォーラム一覧
大麻報道センター内検索

返信する: ニュース記事コメント一覧

対象モジュール 一般公開記事
件名 赤星栄志氏への公開質問シーズン1-7 最後の質問
要旨 赤星さま 回答ありがとうございます。 まず、あまり事情をご存知ない読者の方にお伝えしておきたいのですが、赤星さんは、「ヘンプ読本」という著作をお持ちで、博士号とか理事と...

オプション

参照

Re: 赤星栄志氏への公開質問シーズン1-7 最後の質問
投稿者: 白坂@THC主宰 投稿日時: 2013-4-18 16:01
匿名さん、コメントありがとうございます。誰も何も反応してくれないより、こうして意見を頂けると嬉しいです。

> 部分的な取り上げ方をするのは、一歩間違えれば揚げ足取りになってしまいがちです。
> それは感情的なモノが含まれてるような印象があります。

ちゃんと全部読んでくれてますか?赤星さんは、中間刑の受け皿として大麻専門のダルク、「大麻専門のトリートメントセンター」を開設する事業計画を立て、参加者や協力者を募集したのです。ところが、疑問点を質してみると、公表している文書にはまったく触れていないけど、実は、「実際の目的は逆」で、「大麻のトリート」ではなく、「大麻でトリート」するのだと言っているのです。これが今回の本質であり、部分ではなく、根幹です。このことについて匿名さんはどう思いますか?

それと、「感情的なモノが含まれてるような印象があります」とのことですが、もちろん感情的なモノがおおいに含まれています。腸が煮えくり返ってお茶が沸くどころかご飯が炊けそうです。大麻で逮捕された経験を持つひと、4年も5年も服役してきた人たちも、私たちの仲間にいますが、本当に怒りまくっています。こんなアホな計画を取り下げないなら、ヤクザ者を連れて実力行使に出ると言っていた人もいます。だいじょーぶ。とめたから。
私も赤星さんの言動に腹を立てている一人ですが、その怒りを、どのようにユーモアや笑いに転化して表現すればいいか、読む人があまり不快な思いをせずに済むか、これでも何時間も考え、推敲して書いています。ホントはCBDの話で盛り上がりたいのですが。

> それに、細かいことを言えば(揚げ足取りみたいになりますが)
> 大麻で治ったのではなく、断食と野菜ジュースと大麻、ということです。

ご自分で書いている通り、揚げ足取りですね。誰も大麻だけで治ったなんて言ってないでしょ? むしろ公平を期すために、わざわざ断食と野菜ジュースの話も書いたのです。

> どのような症状があり、どのタイミングでどのくらいの頻度でどのくらいの量を
> どのような方法で摂取して、そして どのような経過を経て治っていったのかの
> 説明があればもう少し信憑性はでてくるかとおもいます。

ご指摘の通りだと思います。なので、松宮さんには、VICEの続きのような内容で、もっと具体的な話を動画インタビューでお願いしてあります。私個人は直接いろいろと細かい話まで既に聞いています。余命3ヶ月の末期癌を宣告されてから、とっくに5年以上が経過しています。それに、彼は癌で手術したのは1度だけではなく、・・・といった話を、今度のTHCお花見会でインタビュー形式の録画をやろうかと思ったのですが、都合がつかなかったので、機会を改めることになっています。腫瘍内科専門の医学博士フロッガーさんにも、もうかなり前ですが、医学的な見地から確認するためには何を聞けばいいか、教えを乞うています。ご期待ください。

> が、本人談はあくまでも本人談であって、赤星先生の言うレベル1という考え方が
> 当然です。

松宮さんは、大麻草検証委員会の世話人として、幹事会にも出席し、赤星先生と席を並べている方です。大麻合法化運動団体の大麻草検証委員会幹事である赤星先生は、「医療大麻でガンが治りました!」というのは「信頼性が低い」などと言ってないで、どの程度の信頼性がある話なのか、まず松宮さんに聞くべきではありませんか。私は赤星先生のふるまいは、極めて無礼で信じ難い無神経さだと感じます。が、本人にはまったく悪気がないのがさらに困ったもんだと思っています。

> 医療大麻の合法化を言ってる人達は簡単に大麻でがんが治るんだよ、と言い切りますが

少なくとも私たち大麻報道センターの仲間たちは、「大麻でがんが治るんだよ」などと簡単に言っていませんし、そんなことは思ってもいません。現に、大麻を使ったけど残念ながら亡くなってしまった人たちが何人もいるからです。逆に、癌の進行が止まった、快方に向かっているという話もあります。私は、直接的な見聞からも、大麻が癌の自己治療に大きな可能性があると感じていますが、癌は大麻で簡単に治るなどとは思っていません。

私たちは机上で空論を弄んでいるのではありません。現実と向き合っています。机上で空論を弄んでいる赤星先生によろしくお伝えください。
HOME | お知らせ | 新規読者登録 | 談話室 | 大麻検索エンジン | 公開フォーラム | 相談希望の方へ | 大麻報道センターついて | サイトマップ | 会員専用フォーラム | english

制作・著作 大麻報道センター