返信する: 「合法ハーブ」はやめよう
- Re: 合法ハーブ体験記
- 投稿者: 匿名 投稿日時: 2014-6-23 9:39
- ゲイリーさん
頑張ってますね。
内科でもやりたくなったら話をしに行く…よい対処法だと思います。
やりたくなった時になにで気をそらすとかまぎらわすとかは、自分で見つけるものです、話をしに行くのはよい対処法だと思います。
自負の場合ですと。普通のパイプのタバコ嗜んでケミカルの欲求に対応しました。ゆっくりパイプを吸って楽しむことで酒も呑まずに時間を楽しみます。
人間には10の防衛機制というのがあり、満たされない欲求や感情に対応する方法の一つに補償という機能があります。
大麻を吸えないからハーブを吸う、これも補償ですね。
時間は大麻~ハーブ~純然たる趣味としてのパイプに形を変えました。
個人的に大麻はOKでも今の日本での法的現状ではリスクが高すぎるので。
ハーブは人間の補償という防衛本能に漬け込んだ商売とも言えますが…
話を戻して、ハーブを止めるために酒をのみ旨いつまみを楽しむのも。立派な補償で、ハーブを吸うくらいならずっと健康的な趣味だと、主治医に言われて眼から鱗でした。
素人は依存は心が弱いから、依存を止めるために他に依存は駄目なこと、そんなことはなく通常の防衛本能ですから…
自分の戦いのなか導き出した一つの方法を自分に再確認するためにも書き込みさせていただきました。
ゲイリーさん他のハーブを止められず困っている皆さん健闘を祈ります。