返信する: アジア地域
- Re: ラオス
- 投稿者: 匿名 投稿日時: 2015-9-18 15:20
- つい先日、10日間のビエンチャン、バンビエンでの滞在を終え帰国しました。当方、学生の一人旅です。
ビエンチャンではトゥクトゥクから購入。大か小どちらか選べという事で、迷わず大を。日本の相場から考えたらとんでもなく安いですが、後になって気づきましたがぼったくられたようで400,000kipでした。オマケで3,4gくれた上に量はかなり多く、20g強は入っていました。あまり香りが良くなく期待はしていなかったのですがものはふつうでした。
その後にビエンチャンを発ち、バンビエンのバーで200,000kipで再び購入しました。ビエンチャンで購入したものもかなりあまってましたが、せっかくということで。買う前に匂いを嗅がせてくれたり、ジョイントを貰ったりととても人の良さげな主人でした。ものもビエンチャンのより個人的には良かったと思います。バー内で吸っていいけれど、ここのバー以外で購入したものは店内で吸うのはダメだと言われました。そのバーではハッピーメニューもありましたが自分はオーダーしなかったのでどういったものかはよく分かりません。
あと、ペーパーを売っているところがあまり見つからないといったことがあったので買い溜めしておくことをお勧めします。ちなみに私はビエンチャンではメコン川沿いのmini martというお店でペーパーを購入しました。
ラオス、素晴らしい国でした。